市人大代表乍浦组调研征迁市场化运作后商品房小区建设工程监管

日期:2018-04-04     

港区征迁实施市场化运作后,限价保障房的房源和质量成为群众高度关注的焦点。房源有保障,房屋质量可靠,群众就能积极响应征迁工作,征迁工作就能积极推进,并助推港区的经济建设和城市建设取得快速发展。市人大代表乍浦组聚焦群众关心的热点,43日上午,对征迁市场化运作后商品小区建设工程监管工作开展调研。

乍浦组代表一行首先到正在建设中的中南泷悦府和泓悦府两个项目现场进行察看。中南泷悦府和泓悦府是港区征迁市场化运作后首期建设的两个商品房小区,其中70%为限价保障房,30%为商品房,计划在20194月份到10月份分批交付。代表一行走在井然有序的工地现场,详细了解工程概况、施工安排和进展以及标准化工地的创建等情况。

随后,代表们听取了港区规划建设局关于两个项目建筑工程监督管理工作的汇报。听取汇报后,代表们纷纷发言,对规划建设局发挥职能部门作用,加强监管,全程管控给予了积极地评价,同时也提出了一些建议意见。

代表们建议:一是高度重视项目的建设,对于其中的商品房和限价保障房要统一施工标准,切实保证质量。二是职能单位必须肩负起应尽的职责,严格履行监管职能,做到不懈怠、不疏忽。在监管过程中,可考虑引进第三方监管力量和借力群众监督。三是要强化企业的责任意识和口碑意识。严格落实责任主体,鼓励企业转变思维,转利益首要为品质首要,借优质工程的创建,提高工程质量。四是稳妥管控工程进度,在保证质量的前提下,督促企业抓紧施工进度,合理安排工期。五是开展文明施工、规范施工,努力将施工给周边居民带来的影响降到最小。重视施工人员的伙食问题,提高工人意识,为工人创造良好的生产生活条件,从而促进工程的顺利实施。