乍浦人大信息2015第1期

日期:2015-04-01     

乍浦人大信息

 

1

(总第一百三十八期)

乍浦镇人大主席团办公室编            2015318


 

乍浦镇人大召开代表建议交办会议

 

310,乍浦镇人大召开代表建议交办会议,向嘉兴港区有关部门和镇政府有关部门集中交办镇十五届人大五次会议代表建议。镇人大主席姚水华参加会议并作了讲话,镇人民政府镇长王晓平,港区有关局办领导参加了会议。会议由镇人大副主席袁家云主持。

首先,袁家云副主席简要总结了去年代表建议办理工作情况和今年人代会代表所提建议的基本情况。镇十五届人大五次会议上,代表共提出建议89件(其中5件为议案转建议)。以内容划分,属于城市建设方面的24件,城市管理方面的19件,公用事业管理方面的16件,社区和物业管理方面的13件,农技水利方面的7件,其他方面的10件;承办单位涉及28个。

今年代表所提建议,与去年相比件数有所增加,所提范围比较广,涉及内容比较丰富。部分建议案由明确,案据充分,方案切实可行。充分表明代表的履职意识和履职能力在不断增强,同时也给各承办单位的办理工作提出了更高的要求。

人大主席姚水华就今年的代表建议办理工作,强调了三个方面的意见。

一是要进一步提高认识,明确办理的意义。代表提出建议,是法律赋予代表的权利,是依法执行职务,代表人民参与管理国家事务,监督和推进国家机关工作的一种重要形式。认真研究办理代表建议并负责答复,是有关机关和组织的法定职责,是执政为民的具体体现。对代表建议办理工作,坚持公开透明的原则,要进一步增强责任意识,在充分考虑我镇各方面的条件和实际需要的基础上,既要量力而行,又要尽力而为,真心实意地解决好代表和群众反映的各项问题。各承办单位,要进一步提高对代表建议办理工作重要性的认识,把办理工作与转变工作作风结合起来,与解决群众实际问题结合起来,与落实市委人大工作会议精神结合起来,要明确责任分工,做到交办、督办、答复等各个环节有章可循;要加强同提建议代表的联系沟通,摸清代表所提建议的意图,做到有针对性的答复。由两个以上单位共同办理的代表建议,主办单位应主动与协办单位联系和协调,协办单位应积极配合,确保办理工作扎实有效开展。

二是要狠抓落实,注重实效。各承办单位要把办实事、求实效、抓落实体现在今年的建议办理工作中,在解决实际问题上下工夫,在保证建议办理的见面率和满意率的同时,更加注重提高问题的解决率。各承办单位一定要进一步增强效果意识,更加注重解决问题,更加注重办理实效,使人民群众能够看到实实在在的效果。凡符合法律和政策规定,有条件解决的建议,应抓紧落实,尽早解决;凡应当解决而受财力、物力等条件限制,一时不能解决的建议,应列入工作计划,制定方案和时间表,逐步加以解决,让代表看到阶段性的办理效果;对不符合法律、政策规定或受条件限制确实不能解决或留作参考的建议,应耐心地向代表做好解释和说明工作,争取代表的理解。对代表反馈不满意的建议,要重新办理并答复代表,避免出现“代表被满意”的现象。

三是要办理程序规范,提高办理质量。按时限办结、按要求反馈,努力做到四个百分之百。即:承办部门与代表的走访见面率100%,部门领导审阅把关率100%,答复率100%,年终代表满意率100%。在办理中要注重细节,突出重点,确保建议办理工作顺利进行。要采取多种形式开门办案,提高代表参与度。要把建议办理作为推动政府工作的重要手段,通过办理建议,解决一批群众关注的热点、难点问题,提升政府形象。各承办单位一把手是建议办理工作的第一责任人,要把办理工作摆上重要议事日程。对综合性强的议案建议,各承办单位要密切配合,联合办理,需要镇人大出面协调沟通的,镇人大会在第一时间会同有关部门协商解决。并在办理过程中镇人大会加大对承办单位跟踪督查力度,确保按时限、高标准、高质量完成意见建议办理任务。

最后,镇人民政府镇长王晓平作了表态发言,表示一定要高度重视今年的建议办理工作,在总结往年建议办理工作经验的基础上,认真抓好落实工作,进一步加大办理力度,提高办理实效,在法定时限内高质量办理并答复代表,力争今年的代表建议办理工作再上新台阶。

 

乍浦镇人大认真贯彻平湖市委人大

工作会议精神

 

为进一步贯彻落实平湖市委人大工作会议精神,充分发挥人大代表作用,为人大代表提供履职服务,36日,乍浦镇人大召开贯彻平湖市委人大工作会议精神。镇人大主席团全体人员、各代表小组组长和部分市(镇)人大代表共二十多人参加会议。

镇人大主席姚水华首先向与会者传达贯彻了市委书记盛付祥和市人大主任胡水良在全市人大工作会议上讲话精神。

会上,部分代表小组组长和参会代表根据近年来自身履职实践中经验纷纷作了发言。代表们表示,充分发挥代表履职才能,要在学习和调研上下真功夫,才能在履职中善思、善谋、善操作;尽职、尽责、尽心于民生,为群众诉求代言;依据政策找准问题,有理有据提出建议,千方百计服务发展、服务民生。

姚水华在听取代表发言后指出,贯彻市委人大工作会议精神,是做好乡镇人大工作的方向和目标,希望代表充分发挥作用,坚持依法履职,保持“一线”状态,追求“一线”作为,展现“一线”风采,为乍浦经济社会发展和民主法治建设作出新成效。一要把握新形势,树立新意识,要增强政治意识、责任意识、群众意识,要把落实市委人大工作会议精神体现在代表履职过程中;二要坚持走群众路线、转变作风,加强调查研究充分体现人大代表履职新作为;三要提升代表自身素质呈现新水平,要加强学习,严格遵守法律法规和省市规定,改进监督工作,做到既督人、又督事,人大代表有真本事,还要坚持有位不越位、监督不干预、帮忙不添乱原则。争取2015年乍浦镇人大工作有新成效、代表履职有新作为。

会议由镇人大副主席袁家云主持。

 

乍浦镇十五届人大五次会议胜利召开

 

25-6日,乍浦镇第十五届人民代表大会第五次会议胜利召开,大会补选姚水华为乍浦镇人大主席,袁家云为人大副主席;补选王晓平为乍浦镇人民政府镇长。

 

 

 

 

送:镇三套班子人员、港区有关领导、平湖市人大办、港区党政办、乍浦镇党政办

发:镇人大代表、市十四届乍浦组人大代表、有关部门和单位

编辑:夏亚芳            核稿:袁家云           签发:姚水华