镇人大主席团听取和审议政府专项工作

日期:2019-06-10     

镇人大主席团听取和审议政府专项工作

 

66日,乍浦镇人大主席团召开年内第四次会议,专项听取和审议镇人民政府关于创建国家园林城镇、“四位一体”环卫保洁机制运行及服装边角料和建筑垃圾处置情况的报告。

镇党委书记王晓平、人大主席全明华、项向明等人大主团席成员、部分代表、镇政府分管副镇长韩跃强及社会事业服务中心、公用事业管理中心相关负责人等参加,同时还邀请港区环保局、规划建设局、综合行政执法局、滨海集团相关负责人参加。

与会人员首先实地视察了嘉兴润梓环保科技有限公司、生活垃圾临时堆场、嘉兴正明废弃物环保服务有限公司。

嘉兴润梓环保科技有限公司是一家专业处置建筑垃圾的再利用环保型企业,企业用地11亩,建造生产车间6500平方米,总投资3800多万元。主要处置农村城市各类建筑垃圾、道路桥梁水泥渣块,建筑垃圾年处置能力20万吨。

生活垃圾临时堆场位于八字村,2018年期间由于垃圾焚烧场改造,乍浦镇域内约4个月产生的生活垃圾无法及时焚烧处置,为妥善处置这些垃圾,根据相关规范和标准,建设了此应急临时堆放点工程,临时堆放的垃圾后期将外运焚烧。

嘉兴正明废弃物环保服务有限公司是一家主要处置服装边角料的环保企业,在我镇设立服装边角料分拣打包中心,将收集到的服装箱包边角料转运湖州嘉骏热电有限公司、美欣达欣旺能源有限公司处置,目前基本解决了我镇服装箱包边角料的处置难问题。

与会人员每到一外,详细了解各类废弃物处置流程、工艺、方式、处置能力、运行规范、消防安全管理、环保管控等方面的内容,高度关注垃圾处置以及再生资源转化问题。

随后在镇政府四楼会议室,听取社会事业服务中心主任杨军作关于创建国家园林城镇的工作汇报,听取公用事业管理中心主任祁为健关于“四位一体”环卫保洁机制运行及服装边角料和建筑垃圾处置情况的报告。

听取汇报后,主席团成员及参会代表一一发言,围绕两项工作,找问题,提建议。

围绕国家园林城镇创建工作,提出:要加强长效管理;加强绿化养护队伍的管理;加强宣传引导,提高知晓率;加强重点地段位置的绿化改造;加强道路整治,及时修补破损路面等。

围绕“四位一体”保洁机制及建筑垃圾和服装边角料的处置,提出:要加强建筑垃圾、服装边角料等垃圾偷倒行为的查处和处罚;加强对政府购买服务第三方机构的监管;加强监督,创新监督方式;加强分拣人员的管理,控制安全隐患;尽快落实保洁工作市场化;提升环卫的基础设施建设等。

镇党委书记王晓平在发言中指出当前工作中存在的不足和问题,并就下一步工作提出建议,关于国家园林镇创建工作,要创新宣传方式方法,探索全民监督、随时随地监督、企业单位共创建共监督等新形式;要加强历史文物的保护和挖掘;要形成快速反应机制,及时修复市政基础设施。关于环卫保洁,要加快污水零直排小区和农村污水收集等项目的改造进度,保证水系达标;保洁工作全面市场化,要加强考核和监管;服装箱包边角料的处置,要做好全流程跟踪监管;建筑垃圾处置项目,要高标准规划建设,保证足够运行能力;要加强各部门联合执法的力度。

镇人大主席全明华作小结发言,关于国家园林镇创建工作,一是要查漏补缺,对照创建标准,巩固强化,整改不足,加强长效管理。二是部门联动,加强沟通协调,形成合力,共创共建、共巩固。三是全员参与,动员广大群众积极参与、共同创建。关于环卫保洁,一是加强保洁员队伍建设,完善队伍体系。二是加大资金投入,扩大机械设备的使用。三是加强宣传教育,提高全民卫生保洁意识。四是对违法行为,加大处置力度。