平湖市人大代表乍浦组调研“两无一化”创建工作

日期:2019-07-12     

平湖市人大代表乍浦组调研“两无一化”创建工作

 

79日下午,平湖市人大代表乍浦组就嘉兴港区化工园区“两无一化”创建工作开展视察调研,港区党工委副书记、管委会主任石云良、市人大常委会农业农村工委主任王建良、乍浦镇人大主席全明华等市人大代表参加,港区生态创建办、港区经发局、港区环保局等相关负责人陪同。

嘉兴港区化工园区“两无一化”工作,即“无异味企业”、“无异味园区”创建及“园区景区化”工作,既是港区首创,更是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论在港区的具体实践,全面助力嘉兴创建全国生态文明建设示范市的责任担当,回应群众关切实现港区高质量转型发展的迫切需要。自去年年底提出以来,取得了阶段性的成果。市人大代表乍浦组高度关注这项重点工作的进展情况,年初就将该工作排入了今年小组视察调研活动计划。

调研组一行首先到企业进行实地走访,在合盛硅业和港区工业污水处理有限公司,冒着淅淅沥沥的雨水,代表们走在厂区里,详细了解企业生产工艺,产生异味的原因,以及企业在异味消除方面所作的改进和投入,细细察看企业的绿化落实情况,亲身体会和感受“两无一化”的创建阶段性成果。

随后,听取了港区生态创建办常务副主任王国炎关于“无异味企业、无异味园区”创建工作的汇报,和港区经发局副局长张春霞关于园区景区化改造提升情况的汇报。

听取汇报后,代表们围绕“两无一化”创建工作,纷纷发言,畅所欲言,提出了一些建议意见。

港区党工委副书记、管委会主任石云良:一是加大督促,港区生态创建办和经发局要严格按照时间节点和创建标准,督促企业加快进度;二是加大监管,以无异味为最高标准,紧紧盯住有异味的企业,紧抓不放,严查严管,保持高压态势;三是对于新建企业,要按照无异味、厂区景区化、智慧工厂的要求,三位一体,同步设计、施工、验收。

其他代表:加大监督的力度,要时间、空间上更深一度,要发挥群众的积极作用;加大惩处力度,奖励和处罚并处;创建目标要切合实际、因地适宜,切忌空大上;企业创建要成熟一个验收一个;创建过程和创建成果要让老百姓实实在在地看得到;周末等节假日时段,要加强监管和巡查,重点抓偷排放;园区景观化方面,绿化还有很大的提升空间。

镇人大主席全明华:要解决好企业的认识问题,转变部分企业主认识不到位、不主动的思想;坚决杜绝散、乱、污企业项目;创建过程要充分运用专业的力量;创建结果要加强巩固和监督;创建资金的使用保证合理。