构建人大代表密切联系选民新途径

日期:2019-09-05     

构建人大代表密切联系选民新途径

 

 

日前,嘉兴港区党工委副书记、管委会主任石云良专题召开了民情联络员座谈会,作为一名嘉兴市、平湖市两级人大代表,石云良联系了5名民情联络员。座谈会上,石云良主任首先郑重地为各位民情联络员颁发了聘书,随后,认真听取了大家围绕党工委、管委会部门工作、“三服务”活动、服务基层群众等方面的建议和意见。对于大家提出的建议和意见,石云良主任认真记录,并表示及时交办反馈。就与民情联络员的互动,还提出了建立“四个一”工作机制的设想,即一个微信群、每半年召开一次座谈会、每半年通报一次工作、征求一次意见,通过四个一,与民情联络员实现即时性、固定式、场景式的全方位互动。同时也向民情联络员提出了希望,希望各位民情联络员加强与广大选民的联系,注意收集、整理和归纳,多提真知灼见;积极参与中心工作,善于做好群众工作,引导广大群众积极参与港区的开发建设;主动反映情况,将真实的民意反馈给人大代表。

为进一步加强市人大代表与选民的常态化联系,提高代表联系选民的实效性和针对性,今年,镇人大在市人大常委会的指导下,建立了人大代表民情联络员队伍。每位市人大代表在广泛联系本选区选民的基础上,固定联系5位民情联络员,与民情联络员建立密切的联系,随时沟通、随时听取、随时掌握民意。民情联络员,由选民自荐、代表推荐或选区、村(社区)组织推荐上报,经镇人大主席团审核通过后统一聘请。

民情联络员主要开展:协助市人大代表开展接待和走访选民群众活动,听取选民意见建议;加强与所在网格区域选民群众的联系,每月走访联系选民群众不少于一次,及时、准确地收集村情民意及社会热点问题,及向联系的市人大代表反映;向身边选民传递党情市情政情和社会正能量,协助市人大代表跟踪意见和建议在本选区的办理情况,及时将办理结果向选民群众反馈;积极参加表联络站(室、点)活动。通过这些活动的开展,充分发挥代表的“助手”作用

民情联络员队伍的建立,将进一步提升人大代表联系选民的重点性、有效性,更有利于民声、民意的吸收,更有助力于人大代表的履职。各个选区的市人大代表也以集中座谈或个别走访等形式,相继为各自联系的民情联络员送上聘书,并听取意见建议。