“河长”要常到河边走走

日期:2015-05-26     

511日上午,乍浦镇召开镇级“河长”履职情况交流会。交流汇报各自责任河道现状、存在的主要问题和下阶段的工作重点和安排。以推动“三河”治理,促进“五水共治”工作的深入开展。

     平湖市人大代表、乍浦镇党委书记钟伟华在听取镇级“河长”履职情况交流汇报后,就全面落实“河长”制,深化开展“三河”治理,提升治理质量,组织治理攻坚工作强调:一是思想认识要进一步到位,河长制是治水工作的基本制度,镇、村二级领导要充分认识实施河长制的意义,认真履行“河长”职责。二是职责履行要到位,“河长”要切实履行河道治理中的监督检查和指导协调职责,勇于担当,破解难题。三是执行制度要到位,河长要常到河边走走,镇级“河长”每月巡查和现场办公不少于1次,村级“河长”每周不少于1次,巡查协调等履职情况要及时上报。四是具体工作要到位,“五水共治”宣传工作要形成氛围,河道保洁监督考核要落实,经费要保障;河长制考核要加强,去年村级“河长”考核奖惩要尽快兑现。镇、村出租厂房污水入网要坚决落实,污水主管网往东延伸后企业污水入网等工作要及时推进。