关于印发《平湖市人大常委会关于开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查

日期:2018-05-17     

平   湖    市

人民代表大会

常务委员会办公室文件

 

 

 

 

平人大办〔201816

 


关于印发《平湖市人大常委会关于开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查

的实施方案》的通知

 

各镇人大、街道工委,市级机关有关部门,市人大常委会各工委及研究室:

   《平湖市人大常委会关于开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查的实施方案》已经市十五届人大常委会第二十次主任会议讨论通过,现予印发。请按照实施方案要求,认真做好相关工作。

 

 

平湖市人大常委会办公室

2018425

平湖市人大常委会关于开展体废物污染环境

防治“一法一条例”执法检查的实施方案

 

为贯彻落实省十三届人大一次会议、全省人大固废污染防治“一法一条例”执法检查视频会议精神,根据省、嘉兴市人大常委会的统一部署和我市人大常委会2018年监督计划安排,市人大常委会将采取上下联动的方式,在全市开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。为认真落实此项工作,提出以下实施方案:

一、 指导思想和目的

按照省委“两个高水平”建设决策部署和打赢垃圾治理攻坚

战的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动法治平湖、美丽平湖建设为目标,全面开展以垃圾分类收集及处置为重点的固废污染防治“一法一条例”执法检查。通过执法检查,进一步增强各级政府及各有关部门(单位)对固废污染防治重要性的认识,推进政府及有关部门严格依法行政,和有序实施我市垃圾分类收集及处置,提升固废减量化、资源化、无害化处理水平,加快实现我市生态环境持续全面改善。

二、 重点内容

围绕“十三五”以来市政府及有关部门贯彻实施固废污染防

治“一法一条例”的基本情况,查找法律法规实施中存在的问题、不足,并提出针对性的意见建议。重点检查以下几个方面:

(一)城镇和农村生活垃圾分类收集及处置情况,包括垃圾分类配套制度标准制定、各类生活垃圾源头减量、垃圾分类投放转运、回收利用渠道网络优化,特别是处置设施建设及技术提升等情况。

(二)工业固废、农业废弃物污染防治特别是服装箱包边角料处置情况,包括工业固废综合利用、污(淤)泥无害化处置、农作物秸秆综合利用、畜禽养殖粪污和病死畜禽处理等情况。

(三)危险废物监管和进口固废管理情况,包括危险废物全过程管理、废弃电器和汽车回收拆解利用、医疗废物贮存处置、禁止“洋垃圾”进口等情况。

(四)固废污染防治责任落实和监察执法情况,包括各级政府和有关部门责任分工和职责落实、固废污染防治科技支撑、中央环保督察涉废反馈意见整改落实、固废违法犯罪打击等情况。

三、 组织领导

这次执法检查由市人大常委会统一部署,顺应省和嘉兴市人

大工作步骤,市、镇(街道)两级人大上下联动,在全市范围内同时开展。市人大常委会成立执法检查工作组,组长由市人大常委会党组书记、主任胡水良担任,副组长由市人大常委会副主任方向明、姚田宝、柯卫明、胡志梁、金玉珍、陶明方担任,成员由市人大常委会驻会委员、正科长级干部组成。

四、 工作安排

这次执法检查按照全国人大常委会提出的选题、组织、报告、

审议、整改、反馈“六个环节”,分为三个阶段实施。

(一)   准备阶段

1.410日,收听收看省人大,嘉兴人大固废污染防治

“一法一条例”执法检查视频会议。

2.4月中旬,市人大常委会城建环资工委牵头制订执法检查实施方案,提请市人大常委会主任会议讨论通过后,由市人大常委会办公室发文。

3.4月下旬,市人大常委会结合我市实际,就我市开展固废污染防治“一法一条例”执法检查进行专题动员部署,并组织学习固废污染防治“一法一条例”。

(二)检查阶段

 1.5月,市人大常委会城建环资工委牵头,赴市相关部门及镇街道开展调研,了解掌握我市关于固废污染防治“一法一条例”的贯彻实施情况,召开经信、公安环保商务综合执法等部门工作座谈会,重点关注我市服装箱包边角料和固废处置能力建设情况。

2.5月下旬,市人大常委会执法检查组统一组织部分人大代表,分组到各镇街道和重点企业开展执法检查。

3.6月上旬,市人大常委会集中开展固废污染防治“一法一条例”执法检查,邀请环保局等相关部门负责人参加,重点到荣晟纸业、德力西焚烧发电、平湖经济技术开发区危废处理中心等重点企业检查。并做好准备工作,配合做好上级人大在我市的执法检查。

4.6月中旬,市人大常委会城建环资工委汇总整理执法检查情况,形成执法检查报告。

(三)审议阶段

1.6月中下旬,市人大常委会会议听取和审议市政府关于我市贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》等法律法规执行情况的报告,和市人大常委会关于检查固废污染防治“一法一条例”实施情况的报告。并重点对钟埭街道和独山港镇分别侧重城镇和农村的生活垃圾分类收集,结合服装箱包边角料和固废处置进行审议。

2.会后,市人大常委会城建环资工委汇总整理常委会组成人员提出的意见和建议,形成市人大常委会审议意见,交由市政府研究处理。

3.市人大常委会将适时对审议意见整改落实情况开展跟踪监督,市政府在今年10月底前,向市人大常委会书面报告研究处理情况。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。市人大常委会城建环资工委、办公室(研究室)要加强对执法检查日常工作的组织协调,加强对镇(街道)人大执法检查工作的指导,确保这次执法检查达到预期的目的和效果。各镇人大、街道工委要按照市人大常委会的统一部署,结合当地工作实际,制定切实可行的方案,精心组织实施。市政府及有关部门要严格依法履职,积极客观全面梳理执法的成效和得失,主动接受人大常委会的监督,认真配合做好执法检查各项工作。

(二)多方参与,形成合力。各镇人大、街道工委要充分发挥代表的主体作用,积极组织代表参与,深入企业、村(居),善于发现问题。利用浙江人大代表履职服务平台、平湖人大微信平台等信息化手段,积极听取市民群众的意见建议。要发动社会公众和民间环保组织,广泛收集垃圾分类收集及处置和固废污染防治的社情民意。要充分发挥新闻媒体的作用,对执法检查进行全过程、深层次、多角度的报道,既积极宣传依法行政的正面典型,又如实曝光违法乱纪的反面案例,营造人大执法检查的良好氛围。

(三)突出重点,务求实效。要紧紧抓住与人民群众直接相关的生活垃圾分类收集和我市服装箱包边角料处置问题,特别是垃圾中转和处置设施建设问题,进行深入检查,提出切实可行、行之有效的意见建议。审议工作要力求深入、透彻,抓住法律法规实施中没有落实到位、执行不力的一些突出问题和典型案例,明确提出整改目标和期限,务求问题解决,推动固废污染防治“一法一条例”在我市严格贯彻实施。

 

附件:市人大常委会固废污染防治“一法一条例”市、镇(街道)联动执法检查分组安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

市人大常委会固废污染防治“一法一条例”

市、镇(街道)联动执法检查分组安排表

组别

带队领导

执法检查组人员

检查范围

工作人员

胡水良

姚田宝

王国忠  马雪明  金在良

朱洪宝  全明华  宋雪忠

    林金连  王亚英

    沈永锦

当湖街道

曹桥街道

乍浦镇

丁吕

朱俊彦

方向明

柯卫明

胡志梁

姚金根  韩云付  赵宝元

王建良  陆为民  毛仲华

朱国海  张洪琪  胡仕其

柳永良  戴良英  沈邵燕

    何小叶  毛原华

新仓镇

独山港镇

广陈镇

李亚洲

 

 

金玉珍

陶明方

陶跃中  谢龙华  步晓燕

周盛专  叶金华   

俞四龙  钱秀林  张大好

徐凤英

钟埭街道

新埭镇

林埭镇

殷文杰

 

 

注:1.带▲为执法检查组联络员;

2.本次执法检查重点是我市垃圾分类、固废处置能力建设和服装箱包边角料处置问题,执法检查组将分组赴各镇、街道,听取情况汇报,并实地,检查重点企业;

3.每组邀请2名人大代表参加(嘉兴市人大代表和平湖市人大代表各1名,由代表选任工委负责通知落实)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:嘉兴市人大城建环资委,市委办、市府办、政协办,广电台、

             报社。              

湖市人大常委会办公室                  2018426日印发