市代表乍浦小组“检验”小城镇综合整治成果

日期:2018-09-26     

市代表乍浦小组“检验”小城镇综合整治成果

 

自小城镇综合整治工作开展以来,乍浦镇取得了哪些治理成果?形象发生了哪些变化?群众的反响如何?920日下午,市代表乍浦小组全体代表走在乍浦镇南大街上,认真审视小城镇综合整治的成果。港区管委会主任石云良、副主任顾春林,市人大常委会教科文卫工委主任韩云付、镇人大主席全明华等市人大代表参加。

以南大街为首的老街综合改造,是乍浦镇小城镇综合整治工作中的重头内容。历经一年多的改造提升,南大街这条最繁华的老街,一改以往路面破损、外墙立面陈旧、广告店招无序等“脏乱差”现象,街貌焕然一新,基本达到序化、洁化、美化,老街市井味道明显凸现,得到了广大群众的认可。

随后,代表们听取了小城镇综合整治办常务副主任陈龙的工作汇报,整治办主任、镇长王晓平进行了补充。听取汇报后,大家纷纷发言,认为南大街综合改造项目牵涉方方面面,施工条件复杂,改造后整体面貌焕然一新,工作实属不易。同时也指出街面卫生保洁、秩序管理不够,店面门头漏水等存在的不足和问题。并对今后工作提出建议:进一步优化长效维护机制,进一步加强消防安全措施、消除消防安全隐患,进一步推进各小弄堂及整个区域的深层次改造,加强卫生保洁、车辆停放及盆景绿化的日常管理,落实经营户门前三包,加强业态管理、建立准入机制,对施工过程中好的经验加以总结、对存在的问题要引以为鉴,进一步营造浓厚的文化氛围,等等。

市代表、港区管委会副主任顾春林指出:一是建设和管理并重,建设要抓好,后期的管理更要重视;二是面子和里子并重,背街里巷也要加强整治;三是出形象和治隐患并重,消防隐患、危旧房整治等要一并考虑;四是政府主导和群众参与并重,积极发动群众的自主能动性和自律性。

市代表、镇人大主席全明华结合代表的发言进行了小结,并指出:一是保持好改造效果,一定要重视后续的维护管理工作,让投入的资金有所值。二是重形象更要重实质,在维保期内,尽可能发现并整改内在的问题,为日后管理创造更有利和更简便的条件。三是多部门联动,小城镇综合整治工作不是一个部门的事,需要建立长效的部门联动管理机制。