市代表乍浦组开展固废污染防治“一法一条例”执法检查暨垃圾分类实施情况调研

日期:2018-06-26     

市代表乍浦组开展固废污染防治“一法一条例”执法检查暨垃圾分类实施情况调研

 

固体废物污染防治,事关人民群众身体健康,事关绿色发展、清洁发展、循环发展,是加强生态文明建设必须打好的一场“硬仗”。今年,从省人大到市人大都相当重视固废污染防治工作的监督,从上到下启动了固废污染防治“一法一条例”的执法检查。城乡生活垃圾分类作为固废污染防治工作中的一部分,对环境保护工作也有着积极的意义。

612日上午,市人大代表乍浦组和乍浦镇人大主席团,开展固废污染防治“一法一条例”执法检查暨垃圾分类实施情况调研。港区管委会主任石云良、平湖市检察院检察长曹国华、市人大教科文卫工委主任韩云付、农业农村工委主任王建良、镇人大主席全明华等代表参加。

检查组一行首先到垃圾分类省级高标准示范小区怡和名城检查,仔细察看垃圾分类设施配备及推进工作,随后到镇环卫所垃圾中转站,了解全镇的生活垃圾分类处置工作现状,最后到嘉兴市固废处置中心,检查固废处置工作。

实地检查后,检查组一行听取港区环保局局长田亨文作关于贯彻落实固废污染防治“一法一条例”的情况汇报,乍浦镇副镇长韩跃强作关于推进生活垃圾分类的情况汇报。

听取汇报后,代表纷纷发言,在肯定固废污染防治和垃圾分类工作取得较好成效的同时,指出固废处置中心二期工程进度缓慢、服装边角料处置难、环卫所工人工作环境差、工作强度大等存在的不足和问题。并提出意见建议:垃圾分类设施配置的覆盖面要更广,在统一标准的同时根据不同的单位特点有所调整;提高垃圾处置的智能化水平,为环卫工创造更好的工作环境;吸引更多的社会力量参与垃圾分类工作;临时应急堆放场地建设要跟上;加强分拣员队伍的培训和管理;进一步发动志愿者入户宣讲垃圾分类知识;大件垃圾及时清运等。

镇人大主席全明华强调指出,关于固废物污染防治工作:一要高度重视,加强监管。要深刻认识固废污染防治工作的重要性和必要性。严格环保执法,全面监控镇域范围内的固废产生、流入流出及处置,及时排查隐患风险。二要提升能力,加强处置。加快处置项目的建设和投入使用,探索解决服装边角料处置难等问题。三要加强宣传,增强意识。一方面是提升企业的社会责任感,另一方面提高大众的环保知识知晓率和覆盖面,营造人人参与环境保护的浓厚氛围。

关于垃圾分类工作,一要营造良好的垃圾分类宣传氛围。二要建立完善的垃圾分类处置体系。三要探索有效的监管与激励机制。