市镇人大代表调研五金行业整治提升、五水共治和五气共治工作

日期:2016-06-21     

乍浦镇市镇人大代表调研五金行业

整治提升、五水共治和五气共治工作

 

  6月12日,乍浦镇市二组和镇二组的人大代表共聚一起,就五金行业整治提升、五水共治和五气共治工作开展视察调研。乍浦镇人大主席团根据这三方面工作的联系性和共同性,把这三个课题结合在一起开展调研,并成立了前期调研小组在。在集体调研之前,前期调研小组已经多次到企业、社区(村居)开展了广泛深入地调研,详细地了解了相关情况,听取了群众在这方面的建议意见。

  在调研座谈会上,代表们分别听取了港区环保局关于五气共治工作情况的汇报、“五水共治”办关于五水共治工作情况的汇报、镇经济发展办关于五金行业整治提升情况的工作汇报。听取汇报后,各位代表进行了积极地发言,就这三方面工作开展过程中存的的问题提出了意见和建议,如河道保洁员滥用除草剂,煤堆场的整治,餐饮油烟的处理、五金家庭小作坊的取缔、企业的废气治理等等。

  最后,镇人大主席姚水华代表调研小组提出了三方面的审议意见。一是充分肯定五金行业、五水共治、五气共治工作所取得的成绩。认为五金行业整治提升、五水共治、五气共治工作,还是取得了一定的成效。二是指出了存在的问题和不足。如在五金行业整治方面还存在企业固废、液废等储存管理不规范不到位,生产现场环保负责人不明确等问题。在五水共治方面破坏水环境的现象还有发生等等。在五气共治方面,缺乏统一的技术和标准,缺乏专业的科技人才等等。三是对下一步工作提出了建议和意见,在五金行业整治方面要加强对企业的环保宣传工作,加强执法检查,严把新建项目审批关。在五水共治方面继续深化“河长制”、分级督查考核、“双联”书记制度等的贯彻和落实,大力推进农村污水入网或生态化处理,加强企业排污的监督管理。在五气共治方面要深刻认识“五气共治”工作的艰巨性和重要性,积极引进专业人才,扎实开展阶段性的治理工作等等。