乍浦镇人大主席团开展民生实事集中督查

日期:2019-09-29     

 

927日,乍浦镇人大主席团用一天的时间,对2019年度政府重点民生实事进行集中督查。镇人大主席全明华等主席团成员和各民生实事牵头部门相关负责人参加。

上午,主席团全体成员对各项民生实事项目进行实地视察,先到多凌路察看乡村公路提升工程,马家荡察看交通安全大整治、微隐患消除工程实施情况,随后到天妃小学视察教育事业提升工程,听取学校关于二期建设和智慧校园建设相关情况的介绍,之后到天妃社区照料中心察看社区居家养老服务提升工程,到长丰花苑察看城乡饮用水提升工程施工现场,最后到中山花苑现场视察食品药品安全监管提升和电瓶车公共充电桩工程。

下午进行座谈交流,首先听取各民生实事牵头部门相关负责人关于各项民生实事工程的进展情况,听取汇报后,主席团成员一一发言,对各牵头部门在民生实事的大力推进和落实上给予了积极地肯定,同时围绕工程进展和具体实施情况,提出了一些意见建议。关于交通安全大整治:在主要路口执法力量要经常到位,要发挥群团及志愿者的积极作用,正确佩戴头盔宣传力度要加强,防护栏等安全防护警示设施还可以增装。关于城乡饮用水提升:在保证质量安全的前提下要加快进度。关于食品药品安全监管提升:加强现场和后厨的监管,加大重点时段的监管。关于电瓶车公共充电桩:重视建成后的使用率问题。关于社区居家养老提升:加强第三方服务的考核和监管,做实服务内容,加强对独居老人的关怀,充分运用好智慧设备,服务活动要结合文化与健康,进一步提升和多样化。关于教育事业提升:管理的力量和专业化程度要加强,可考虑增加编制,或专业设备的维护引进第三方服务,通过硬件提升加科技运用,提升教育质量。关于天然气安装扩面:社区要加大配合力度,进一步做好摸底和宣传工作,提高入户率。

镇人大主席全明华对各项民生实事逐一点评,并强调指出,各部门要以对老百姓负责的态度认真落实好各项民生实事,主管部门加强牵头,大力作好保障,各部门之间做好统筹安排,切实把民生实事做实,做到群众满意。